METRIX BOX ISLA CANELA

El Box de Metrix en Isla Canela ha sido construido a partir de una estructura metálica de color blanco y fachadas de policarbonato celular, lo que le permite ser simultáneamente liviano y permitir que la luz natural inunde el interior desde todos sus lados sin comprometer la concentración de los jugadores.

FECHA 2019
LOCALIZACIÓN
Ayamonte (Huelva)
CLIENTE
Golf Experience and events
ESTADO
Realizado
PROGRAMA
Arquitectura, Deportivo
EQUIPO
LUGADERO (Javier Martínez, Tamara Fernández, Marta Morera, Pablo Sendra, Elisa Monge, Antonio Figueroa, Beatriz Pavón)
COLABORADOR
Sergio Lorca

 

El Box está ubicado en la zona más occidental de la Costa de Huelva, en Ayamonte, un paraíso natural de 1.700 hectáreas donde el agua se posiciona como columna vertebral. Integrado en su entorno natural de pantanos, arroyos y estuarios, encontramos Isla Canela, un lugar rico en palmeras, olivos, frutales y flora nativa. Complementando los servicios del campo de golf, se encuentra el Centro de tecnificación de Metrix, un espacio en el que la tecnología ayuda a los golfistas a mejorar su juego.

La implantación del Box toma conciencia de su contexto. Ubicado junto al campo de prácticas del club, el Box tiene una forma rectangular irregular y su huella se ha mantenido deliberadamente pequeña. Un volumen limpio con dos entradas y dos áreas de práctica. Las paredes, suelos y techos en el espacio principal se tratan de manera uniforme, en blanco, para crear un interior simple y ligero.

Sus medidas responden a los requisitos de uso del Centro de Tecnificación de Golf y su sección es un claro ejemplo de las necesidades espaciales del jugador y el movimiento del palo y las bolas.

Diseñado para maximizar el volumen interno, podríamos describirlo como un pequeño hangar para la práctica de golf en el que, al anochecer, cuando las luces están encendidas en su interior, la estructura metálica se muestra visible a través del policarbonato y transforma el edificio en una gran caja de luz en el centro de este paisaje natural.

Todas las puertas Box también están diseñadas en metal y policarbonato, lo que le da un cierto aspecto de almacén, al tiempo que permite que el edificio se beneficie de ventilación natural. Este volumen acomoda así todo el programa dentro de su capacidad máxima de forma eficiente. En ese sentido, se han utilizado materiales ligeros y de bajo coste para su ejecución. El uso de técnicas de construcción semi-mecanizadas, marcos de acero, paneles sándwich, policarbonato y césped artificial optimizó los tiempos de construcción, reduciendo costes y dando al edificio una mayor flexibilidad para realizar cambios en el futuro.